чат Flip - фото, знакомства
Добавить чат в избранное Добавить в избранное
Начните ваш день с чата Сделать стартовой

Начало 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Записки жены программиста

Прошло время. Папулька уже привык со мной заниматься и железно посвящает общению с дочкой пару вечеров в течение недели. Я стала в компьютере кое-что понимать. По крайней мере, монитор с клавиатурой уже не путаю. Как-то днем звонит Сергей. Он в последнее время что-то довольно часто стал сам звонить. Раньше такого не наблюдалось.

- Привет, - говорит.

- Здравствуй, милый, - проникновенно говорю я, пытаясь привести в чувство таблицу в Excel-е.

- Чем занимаешься? - интересуется любимый.

- Кастрюли отдраиваю, - объясняю я. Конечно, мне хочется похвастаться, что я сейчас осваиваю линковку данных между разными листами рабочей книги Excel-а, но пока еще не могу выговорить такую мудреную фразу.

- А, - отвечает Сергей и надолго задумывается.

- Ну? - продолжаю я этот интереснейший разговор.

- Ты, это& - начинает Сергей. - Как идут занятия по компьютеру?

- Все тип-топ. Папулька сначала все время злился& Ну, ты же знаешь, что он и сам - не особенно продвинут в компьютерном плане. Он только по Lines большой специалист, а меня интересуют несколько другие вещи. Но я ему задаю вопросы, на которые он не может ответить, он сначала раздражается и ругается, а потом мы вместе садимся разбираться, после чего кое-что проясняется.

- Молодец! - хвалит меня Сергей. - Еще немного, и с тобой можно будет в приличное общество выходить.

- Это в какое такое общество? - осторожно интересуюсь я.

- Ну, в Интернет-кафе, на фидопойку& Мало ли куда, - неопределенно говорит Сергей. Я сначала несколько обижаюсь, потому что Сергей достаточно явно высказал пренебрежение моими компаниями, где ему, видите ли, не с кем поговорить о компьютерах. С другой стороны, я сама выбрала такой путь, так что чего уж обижаться?

- Слушай, - внезапно говорит Сергей. - А тебе домашние задания дают?

- Конечно, - удивляюсь я. - Куда же без домашних заданий? У меня, можно сказать, практически только в них обучение и состоит. На той неделе попросила папульку обучить меня Access-у, так он заявил: "Вот тебе задание к следующему занятию: освоить Access". Ну, я осваивала, осваивала, а когда пришла на занятие, то выяснилось, что папулька этот Access вообще первый раз в глаза видит. Так я и не поняла - освоился у меня этот Access или нет.

- А ты в самое главное врубилась? - подозрительно спрашивает Сергей. - Для чего вообще этот Access существует?

- Ну наверное я у тебя - круглая дура! - саркастично отвечаю я. - Конечно, врубилась. Acceess создан для работы с базой данных "Борей".

- Так, - говорит Сергей. - Ясно. А сегодня у тебя что на дом?

- Да с Excel-ем вожусь, будь он неладен. Папулька его довольно неплохо знает, надавал всяких заданий, а я разобраться не могу.

- Ну и приходи тогда ко мне! - радостно говорит Сергей. - Я тебе буду помогать домашнее задание делать.

- А чего? Это мысль, - задумчиво говорю я. - Только ты у себя приберись хоть немножко, ладно?

- О чем разговор? - обижается Сергей. - Чистота будет, как в Третьяковке.

- Кстати, ты в курсе, что ее на ремонт закрыли? - интересуюсь я.

- Да ты что? - удивляется Сергей. - Когда я там был в прошлый раз, никакого ремонта и не намечалось.

- А когда ты там был в прошлый раз?

- В третьем классе.

- Ясно, - решительно говорю я. - Марш убираться, а я потихоньку к тебе направляюсь. Главное, со стульев и кресла свои железки убери. А то мне после твоего посещения брючки пришлось выкидывать. Мама сказала, что меня как будто голуби поклевали.

- Это от видеокарты, - радостно заявляет Сергей. - Ага. Вот и сделай так, чтобы этих видеокарт и тому подобной мерзости на стульях не валялось.

- Ради взгляда прекрасной дамы я готов на любые страдания, - галантно заявляет Сергей.

- Это еще откуда? - подозрительно спрашиваю я. - Ты что - начал книжки читать?

- Да нет, - объясняет Сергей. - Это новый квест появился. Там таких фраз - хоть обговорись.

- Понятно. Ладно, жди меня и я приду. Только очень жди.

- Это еще откуда? - подозрительно спрашивает Сергей. - Я что-то такой игры не помню.

- Да нет, - объясняю я. - Это из книжки. Там подобных фраз - хоть обцитируйся.

- Ладно, жду, - говорит Сергей и вешает трубку.

У его подъезда сидят все те же бабульки.

- Приветствую стражей законности и добропорядочности, - вежливо здороваюсь я (вы помните, что я с бабульками у подъезда никогда не ругаюсь.)

- А-а-а-а, Ирка к вивисектору пришла, - радуются бабульки.

- Никакой он не вивисектор, - объясняю. - Просто ученый.

- Ага, ученый, - злорадно говорит самая вреднючая бабулька. - А чего он тогда кошек дерет?

- Ничего он не дерет. Это у него компьютер так орет.

- Ну точно - псих ненормальный, - радуется другая бабулька. - Это у кого ж в здравом уме кампьютир будет кошками орать? Кампьютир - это для вычислений, вот.

- Да ладно вам, - успокаивающе говорю я. - Вы бы лучше над парнем шефство взяли. А то он питается только хлебом с пивом и спит по два часа в сутки. За ним же - будущее нашей страны.

- Скажешь тоже - будущее, - бормочут бабки, но задумываются.

- А что, - спрашивает бабка в ситцевом халате. - Он правда всухомятку питается?

- Не то слово, - отвечаю я, чувствуя, как на глаза слезы наворачиваются.

- И что, - спрашивает та же бабка, у которой тоже слеза начинает вскипать в глазу, - супчик даже не каждый день кушает?

- Какое там - каждый день, - безнадежно машу рукой я. - Вообще никогда не кушает. Он даже и не знает, что такое супчик.

- Во дела, - поражаются бабульки. - А что же ты, красавица, - интересуется самая въедливая старушка. - Ты- то что за ним не следишь? Почему супчики не варишь?

- Меня не пускают, - объясняю. - Я веду длительную осаду и постепенно возвращаю парня к нормальной жизни. Но каждый день приходить не могу, а то воспитательный процесс неправильно пойдет. Он должен спинным мозгом чувствовать разницу между моими присутствием и отсутствием. Чтобы отсутствие давило на сознание и желудок.

- Во излагает, - восхитилась бабулька в соломенной шляпе. - А с виду - обычная намазюканная современная дурочка. - Ладно, красавица, - говорит самая главная бабулька, сидящая в центре. - Шуруй к своему вивисектору-сухомятщику, а мы подумаем. Только если как в прошлый раз, ты кричи, - строго говорит она. - Мало ли что& Как в прошлый раз милицию вызвали, так и сейчас вызовем. Ты не думай. И даже не посмотрим, что участковый там опять на несколько дней застрянет, как тогда& А шефство над твоим ученым - возьмем. Нам же лучше, если он все время на глазах будет. Так хоть дом своими электрониками не спалит.

- Спасибо, бабушки, - прочувственно говорю я и направляюсь в подъезд. Поднимаюсь на его площадку и нажимаю кнопку звонка. Слышится какой-то щелчок и вдруг жуткий громовой голос произносит: - What are you waiting for? Christmas? Я сначала оцепенела, но вспомнила, что в прошлый раз меня тоже встречал механический голос, поэтому быстро произнесла волшебную фразу, надеясь, что дверь сама откроется:

- Майкрософт - маст дай. Дверь осталась неподвижной. - Линукс - рулез! - неуверенно произнесла я еще одну из фраз, которую слышала от Сергея, но и она видимого эффекта не возымела.

- Ну и чего ты ждешь? - раздался голос Сергея, и дверь открылась. - Нового года? Дверь же открывается сразу после нажатия на звонок. Это новая дурка такая. Но я не могла вымолвить ни слова, глядя, как завороженная, на своего милого.

- Сережа! Боже мой, - наконец, смогла выговорить я. - Что ты сделал с прической?

- Во дела! - удивился он. - Ты же сама говорила, что меня портят длинные волосы. Вот и постригся. А чтобы каждую неделю потом не бегать в парикмахерскую, постригся так коротко, насколько у парикмахерши машинки хватило.

- Слушай, - сказала я. - А мне даже нравится. У тебя, оказывается, лоб такой высокий. Да и голова - вполне благородной формы.

- А что значит - "голова благородной формы"? - заинтересовался Сергей.

- Ну& - начала было объяснять я, но внезапно поняла, что сути этой фразы никогда не понимала. - Короче, - решилась я, - башка у тебя - любо-дорого посмотреть.

- А, - успокоился Сергей. - Так бы сразу и сказала. А то все какие-то формы, формы. Какие есть формы, такие и есть. Тут я внезапно обратила внимание на его одежду.

- Сережа! Зачем ты бабочку на майку нацепил?

- А чего? - застеснялся он. - Хотел принарядиться к твоему приходу. Ты же все жалуешься, что я одеваюсь как-то не так. Вот вчера специально купил бабочку. Правда прикольная?

- Ну да, - несколько растерянно отвечаю я. - Только почему ты ее на майку надел?

- Уж извиняйте, - внезапно разозлился он. - Фраков и шмокингов у нас нема. Мы из простых, мелкопоместных. Не понимаю - чего ты придираешься? Майка же белая. Вот если бы я бабочку на черную майку надел, тогда претензии были бы вполне закономерны.

- Да нет, Сереж, не волнуйся! Все в порядке! - заторопилась я, боясь, как бы он не разобиделся вконец. - Я просто была приятно поражена твоим новым обликом. Кстати, ты сейчас очень похож на жреца из "Мумии"&

- Не помню такой игры, - мрачно буркнул Сергей, все еще дуясь.

- Ну, хорошо, - сказала я. - Ты сейчас - вылитый Дюк Нюкем (мне его папулька демонстрировал.)

- А ты - вылитая Лариса Крофт, - почему-то совсем разобиделся Сергей.

- Это из какого фильма? - не поняла я.

- Это из передачи "Спокойной ночи, малыши", - саркастично ответил Сергей.

- Слушай, Сереж, во-первых, я до сих пор стою на пороге. Во-вторых, если ты не собираешься помогать мне делать домашнее задание, я лучше уйду.

- Ой, пардон, совсем ты меня заговорила с этими бабочками и прическами. Заходи, конечно, - и он широко распахнул дверь. В квартире, как ни странно, было прибрано. На его, конечно, манер, потому что все железяки были свалены в одну кучу и накрыты простыней. Но по стульям и креслам они не валялись, так что я хоть была спокойна за свою одежду.

- Кушать хочешь? - великосветским тоном поинтересовался Сергей.

- А что у тебя есть? - невинно спросила я. Вопрос, как было видно, застал его врасплох.

- Ну, пельмени есть, - Сергей поднял глаза к потолку. - Только я их, по-моему, в прошлом году покупал. О! Сосиски есть! Будешь сосиски? Сейчас я их живо разморожу, а на гарнир найдем пару банок пива.

- Где ты их собираешься размораживать? - поинтересовалась я. - У тебя же нет микроволновки.

- Спокуха, - довольно сказал Сергей. - Настоящий программист всегда найдет где разморозить сосиски. У меня же - третий пентиум.

- И что? - не поняла я.

- А то, что он греется, как последняя зараза. На нем не только сосиски, на нем быка можно разморозить.

- Знаешь, Сереж, я что-то не очень хочу кушать. Давай лучше позанимаемся Excel-ом.

- Как скажешь, - отвечает Сергей и включает компьютер.

- Слушай, - говорю я, внимательно глядя на процесс загрузки. - А твой любимый Линукс тоже называется Windows98?

- Да нет, - морщится он. - Линкус вчера подох. Что-то я не то с ним сделал. Так что здесь сейчас установлены винды, но только для изучения коварных планов врага.

- Поняла, - говорю я. - Жаль. А я так хотела на этот Линкус посмотреть. Ты мне давно обещал пингвинчиков показать.

- Дались тебе эти пингвинчики, - злится он. - Ты в гости пришла или в зоопарк?

- В гости, в гости, - успокаиваю его я. - Запускай Excel. Сергей некоторое время возится с компьютером, затем на экране появляется знакомая картинка с Excel-ом.

- Ну? - несколько высокомерно говорит он. - Чего тебе не ясно? Как файл открывать?

- Да ладно тебе, - даже обижаюсь я. - Ты меня совсем за дурочку держишь? Мне не ясно, как в разных вычислениях использовать постоянное значение одной из ячеек и как брать значения ячеек из другого листа.

- А-а-а-а-а, ты в этом смысле& - говорит Сергей и надолго задумывается. - Ну, и в чем проблема? Берешь и подставляешь адрес ячейки во все вычисления.

- Это понятно. Но если мне надо скопировать формулу, то адрес постоянной ячейки меняется. А мне нужно, чтобы он не менялся при переносе формул.

- А он действительно меняется? - недоверчиво спрашивает он.

- Век компьютера не видать! - поклялась я.

- Странно, - говорит Сергей. - Может, надо как-то явно указать, чтобы он не менялся.

- Конечно, надо указать! - начинаю злиться я.

- Вот я тебя и спрашиваю - что надо указать?

- А мне откуда знать? - в свою очередь злится Сергей. - Я же программер! Мне, если что надо вычислить, пишется программа, а не используется твой дебильный Excel, который при переносе формул сам адрес меняет.

- Мой дебильный Excel? - взрываюсь я. - Это все твой дебильный компьютер. Из-за тебя же начала изучать всю эту бодягу, а теперь это оказывается мой дебильный Excel.

- Ты еще скажи, что это я виноват, что деБилльный Excel чего-то там куда-то не так переносит! - уже в полный голос орет Сергей.

- А кто в этом виноват? Я виновата?

- Ну уж не я - это точно! - Сергей орет так, что изображение на мониторе начинает подрагивать.

- Знаешь, милый, я, пожалуй, пойду, - говорю я, вскакиваю со стула и направляюсь к двери.

- Да подожди ты, Ир, мы же еще даже не начали заниматься, - еще по инерции орет Сергей.

- Мы уже позанимались вполне достаточно, - заявляю я и великосветским тоном произношу: - Спасибо, милый. Ты мне очень помог. С этими словами исчезаю за дверью. Снизу бабульки, как всегда, на страже.

- Что случилось? - интересуется самая настырная. - Чего вы там орали-то, как стадо бизонов при встрече с паровозом?

- Делали домашнее задание по программированию, - объясняю я.

- Понятно, - говорит другая бабулька. - А мы-то думали, что вы там этику и психологию семейной жизни изучаете. Уж больно похоже.

- Рано мне еще замуж, - решительно говорю я. - Боюсь, что будет много разочарований.

- А ты не бойся, - успокаивает третья бабулька. - Разочарований все равно будет на порядок больше, чем ты думаешь. Так что расслабься и приготовься к неизбежному.

- Спасибо, - отвечаю я. - Вы меня очень успокоили. С этими словами отправляюсь домой, по пути колотя сумкой о все фонарные столбы. Они-то, конечно, ни в чем не виноваты, но мне же надо на чем-то злость выместить. Можно, конечно, на папульке, но папулька сам на ком хочешь злость выместит.

Начало 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48


В чат


Пока флип/минимал...

  Скоро поменяю.